注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

807228714的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】常德丝弦——《常德是个好地方》  

2014-05-13 10:18:59|  分类: 常德美景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常德丝弦——《常德是个好地方》
 
 

最近,发动了几个同事一起写博客,对写博的兴趣是愈发高涨。在我前面的一些博文中,有很多篇是介绍常德风土人情、美景美食的,但毕竟都是些文字和图片,不够直观。今天,按照一些网友所教的办法,特地试着制作上传了这一小段视频,一首MTV,歌名叫《常德是个好地方》,是用常德地方剧种常德丝弦演唱的,里面配了一些常德的风光视频。费了我半天力气哦,有兴趣的朋友可千万要看看。

 

先介绍下常德丝弦:常德丝弦是流行于常德、桃源一带的民间曲艺,以扬琴、琵琶、三弦、京胡、二胡等弦乐为伴奏乐器,故称“常德丝弦”。常德丝弦源于明代江苏、浙江两省流行的时调小曲。明清之际,携伎往来贸易的商贾将这些时调小曲传入常德,与常德方言融合,逐渐演变为常德丝弦。

 

常德丝弦以唱为主、说为辅,曲调优美,节奏明快,唱词典雅。特别是它运用属于北方语系的常德方言演唱,风味浓郁,通俗易懂,深受观众的欢迎,曾在中南海怀仁堂向中央领导作过汇报演出。目前,常德丝弦已被列入国家首批非物质文化遗产名录,是湖南省十大民族民间优秀文化遗产之一。已故著名相声大师马季先生曾应邀担任常德丝弦艺术团名誉团长。

 

《常德是个好地方》的歌词写得也很有特色,特整理如下:

 

《常德是个好地方》

 

沅水号子喊大的地方,

洞庭鱼米养胖的地方,

这地方打擂茶用的是花椒棒,

这地方吃米粉泡的是牛肉汤,

这地方说话谁都能听懂,

这地方待客都那么大方

哎哎,这地方她在哪里,

哪里有这么一个好地方?

这地方的名字就叫常德,

常德是个好地方哟伊儿哟伊儿哟,

伊儿伊儿呀儿伊儿哟,

常德是个好方哟伊儿哟。

 

武陵美酒醉红的地方,

桃花源里探幽的地方,

这地方长芷兰也长红树,

这地方产煤炭也有金矿,

这地方的城市不大也不小,

这地方的乡村又土又很洋。

这地方到底他在哪里,

哪里有这么一个好地方?

这地方的名字就叫常德,

常德是个好地方哟伊儿哟伊儿哟,

伊儿伊儿呀儿伊儿哟,

常德是个好方哟伊儿哟。

 

澧水船夫产梦的地方,

滨湖风光出名的地方,

这地方出劳模也出作家,

这地方唱丝弦爱唱货郎,

这地方的男人比女人漂亮,

这地方的女人比男人更开放。

哎哎,这地方她在哪里,

哪里有这么一个好地方?

这地方的名字就叫常德,

常德是个好地方哟伊儿哟伊儿哟,

伊儿伊儿呀儿伊儿哟。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018